mucche feliciProgetto rivolto alle scolaresche, nato in collaborazione con l’azienda agricola Zipo, Cascina Ca’ Grande, di Zibido San Giacomo per educare alla conoscenza e cura del patrimonio locale e rurale, all’autoproduzione, alla filiera corta, agli acquisti a Km 0.
La cascina si trova nel cuore del Parco Agricolo Sud Milano a pochi passi dalla città.

Link: Cascina Zipo

Visite e laboratori per la scuola dell’infanzia, per la scuola primaria e secondaria. Possibilità di organizzare uscite di mezza o di una giornata.
Possibilità di pranzare in cascina, degustare i prodotti locali e acquistare latte, formaggi, zipoyò, riso, salami e salumi.

Le proposte:

La via del riso

Visita alle risaie e dimostrazione della lavorazione del riso partendo dal risone integrale prodotto in azienda, per conoscere il ciclo di produzione del riso, l’ecosistema che la risaia crea e la storia di chi lavorava un tempo i campi. Su richiesta è possibile assistere alla pilatura del riso in azienda.

Attività: “I canti e la vita delle mondine”: visita alla risaia, ascolto del canto delle mondine e racconto della loro vita. Scoprire le varie fasi di lavorazione del riso e vari tipi di riso (riso venere, rosso, basmati)

Laboratorio: “Dolce di riso e latte”, tipico della tradizione milanese. “Biscotti contadini con farina di riso”

La via del latte

Il latte di fattoria è un alimento unico, perché in grado di essere lavorato per produrre svariati e gustosi derivati. Conoscere da vicino i bovini, l’alimentazione e le colture, per apprezzare il lavoro della campagna e conoscere l’intero ciclo degli alimenti.
Attività: “Anatomia ed etologia dei bovini”, la visita alle stalle, alla sala mungitura e l’osservazione delle vacche da vicino. l’alimentazione della mucca con visita ai campi di mais e di fieno.
Laboratorio: “Il formaggio primo sale”, lavorando il latte appena munto i bambini imparano a produrre con le proprie mani un ottimo formaggio dolce e fresco.

Costi:

mezza giornata € 180 a gruppo, o di una giornata € 230 a gruppo

Possibilità di pranzare in cascina, degustare i prodotti locali e acquistare latte, formaggi, yogurt zipoyò, riso, salumi.

Prenotazioni:

Progetto realizzato in collaborazione con Koinè cooperativa sociale onlus,  per prenotazioni e informazioni 02-42292265 interno 1, educazioneambientale@koinecoopsociale.it

Scarica il programma ZipoScuole_18-19